教育理念

「基礎科学の基盤を素養とする専門教育を通じ,新しい技術開発に対して理と工の多様なバランスをもって柔軟性と創造性を発揮し,イノベーションを創出できる科学技術者を養成して地域と国際社会の進展に寄与すること」を理工学部の各コース共通の教育理念としています。

電気電子システムコースでは,この共通の教育理念に則り,豊かな教養を持ち,高い倫理観と強い責任感を有し,地域社会・国際社会で活躍できる課題解決型技術者(研究開発型技術者)の育成を学部教育の柱とすると共に,これらの科学技術者としての基礎教育を受けた学生が,大学院一貫教育を通じて専門分野の応用技術を修得することにより課題探求型技術者の育成につなげることをコースの基本教育方針としている。

具体的には,次の4つの基本教育目標を掲げています。
Ⅰ 人間としての重要な枠組形成のための教育目標
Ⅱ 社会を基盤とした人的情報交換のための教育目標
Ⅲ 理工学領域における広さと深さを与える基礎知識と応用に関する教育目標
Ⅳ 理工学領域での知識を活かす開発創造能力に関する教育目標

また,昼間コースはJABEE認定を受けて,国際的に認められた技術者教育プログラムを提供しています。分かりやすく言うと,「世界で通用する技術者」になることができる教育を受けることができます。夜間主コースはJABEE認定を受けていませんが,その教育プログラムは昼間コースとほぼ同一であり,実質的には「世界で通用する技術者」になることができる教育を受けることができると言えるでしょう。

徳島大学 理工学部理工学科 電気電子システムコース

〒770-8506 徳島市南常三島町 2 丁目 1 番地